Геофизика; изыскания; метод и аппаратура спектральной сейсморазведки; разведка месторождений; дефектоскопия; техническая диагностика и неразрушающий контроль (ТД и НК); поиск (обнаружение) геопатогенных зон и места бурения скважины на воду и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Часто задаваемые вопросы
Информация для участников форума

| Просмотр Потока | Ответить | К форуму | Следующее | Предыдущее |

Лженаука или фантомные области знаний

Re: новое в сейсморазведке

Отправил: Адам Гликман
Date: Пятница, 10 Февраля 2012, в 21:21

В ответ на: новое в сейсморазведке (Александр Николаевич)

Количество литературы по сейсморазведке просто невообразимо огромное. От того, что появилась еще одна книга, ничего не меняется. Известно, что любой геофизический метод эффективен только в том случае, если использует реальные свойства данного физического поля. Сейсморазведка является научным заблуждением, поскольку предполагает использование свойств поля упругих колебаний, которые существуют не в реальности, а только лишь в воображении отдельных людей.

Еще в XVIII веке людям казалось, что поле упругих колебаний в твердых средах распространяется так же, как в воздухе и в воде, и поэтому возникла идея, что земную толщу можно было бы исследовать с помощью упругих волн так же, как это делают летучие мыши в воздухе и дельфины в воде. В начале XIX века эта гипотеза была формализована французским математиком Пуассоном. Но от этого она в теорию не превратилась, потому что еще не было аппаратуры, и не было возможности проверить эту замечательную математику в действии. Когда возникла аппаратура (в начале ХХ века), то оказалось, что вместо ожидавшегося эхо-сигнала в виде импульса, при ударном воздействии на земную толщу возникают затухающие гармонические (синусоидальные) сигналы.

Если бы не придумка Мохоровичича, который в 1909 году сказал, что он якобы зарегистрировал средствами сейсморазведки границу между корой и мантией, то, наверное, на этом сейсморазведка кончилась бы. Мохоровичич солгал во спасение идеи сейсморазведки, и в эту новорожденную область геофизики хлынули деньги. Ведь если в 1909 году, аппаратурой того уровня, можно было выявить отражающую границу на глубине десятков километров, то это значит, что, во-первых, идея сейсморазведки верна, а во-вторых, если аппаратуру улучшить, то можно было бы не только поверхность Мохоровичича отбить, но и какие ни будь месторождения выявить.

Наука так устроена, что если солгать, то назад свое слово уже взять нельзя. Но даже если предположить, что Мохоровичич не лгал, а заблуждался, то начиная с 60-х годов искренне заблуждаться уже было невозможно. Где-то в конце 50-х годов стало ясно, что с сейсморазведкой происходит что-то не то. Несмотря на колоссальнейшие денежные вливания, информацию сейсморазведка не давала НИКАКУЮ. Возникли приемы, с помощью которых можно было сделать вид, что сейсморазведка что-то дает. Но люди, которые были в теме, стали подозревать, что это, скорее всего, жульничество.

И вот, в начале 60-х годов возник международный проект, назначение которого было выяснить истинное положение дел. Было принято решение сделать на Кольском полуострове сейсмоисследования, после чего пробурить сверхглубокую скважину, чтобы проверить соответствие сейсморазреза реальному геологическому разрезу. Когда скважину пробурили, то оказалось, что сейсморазрез не имеет ничего общего с геологическим разрезом. Казалось бы, на этом можно было поставить точку в победном марше сейсморазведки и попытаться разобраться с физикой поля упругих колебаний. Но вместо этого, результаты международного проекта под названием «Сверхглубокая скважина» решили засекретить, и продолжать сейсмику как ни в чем не бывало. Вот начиная с этого момента заблуждение перешло в обман.

В 1977 году мне удалось обнаружить, что земная толща по акустическим характеристикам является совокупностью колебательных систем, а не совокупностью отражающих границ, как думали раньше. И, следовательно, зондирующий сигнал не распространяется в земной толще во все стороны, а спектрально преобразуется и распространяется исключительно ВДОЛЬ породных слоев-резонаторов. Подробнее об этом – в книгах, которые висят здесь, на этом сайте. Вот этот физический эффект реально существует и может наблюдаться как в натуре, так и в лаборатории. Этот физический эффект лег в основу новой, спектральной сейсморазведки.

То, что описано в рекламируемой книге, обычно называется вибросейсом. Вибросейс – замечательный метод, с помощью которого удалось доказать (в Быстровке, для понимающих) ошибочность традиционной сейсморазведки и подтвердить, что зондирующее поле распространяется исключительно вдоль породных слоев-резонаторов. И, стало быть, эхо-сигнал, который принимают при сейсморазведке, приходит не снизу, а СБОКУ (!!).

Г-н Шехтман (остальных не знаю) прекрасно знает об этом, но это не мешает ему с упорством, достойным лучшего применения, писать ту, извините, галиматью, которую можно найти в этой книге.

Спектрально-сейсморазведочное профилирование (ССП) существует с 1993 года, и за прошедшие с тех пор 19 лет этот метод показал себя самым мощным геофизическим методом. Это единственный геофизический метод, позволяющий выявлять зоны тектонических нарушений, и с помощью которого наконец-то стало возможным прогнозировать техногенные катастрофы. А что может вибросейс? Примерно то же, что и вся прочая т.н. лучевая сейсморазведка. То есть, ничего.

Я готов в любой момент сделать демонстрационные измерения с помощью ССП. Разумеется, вслепую, не имея никакой априорной информации. А кто из шехтманов готов сделать то же самое?...

Да, и еще. Нелинейный эффект – это когда амплитуда отклика изменяется нелинейно при линейном изменении амплитуды сигнала на входе. Электронные лампы, транзисторы, диоды обладают нелинейностью. Поле же упругих колебаний, как предполагается, проявляет нелинейность при энергии воздействия порядка атомного взрыва. А отнюдь не потому, что описывается нелинейным уравнением.

Сообщения этого потока

  • новое в сейсморазведке (views: 3048) - Александр Николаевич - Пятница, 10 Февраля 2012, в 15:15
    • Re: новое в сейсморазведке (views: 1634) - Адам Гликман - Пятница, 10 Февраля 2012, в 21:21

Пароль:

| Просмотр Потока | Ответить | К форуму | Следующее | Предыдущее |



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас


Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 | Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: