Еще раз об открытиях Адама Григорьевича Гликмана и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Этого не может быть

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
17 августа 2016, Санкт-Петербург

Человек, обнаруживший что-то принципиально новое, неведомое и невиданное раньше, в первый момент убежден, что этого не может быть. Чтобы понять, что же он такое обнаружил, рассказывает об этом коллегам, повторяет измерения, если увиденное есть результат измерений, совершенствует аппаратуру... И всё это не для того, чтобы утвердиться в увиденном, в обнаруженном, а для того, чтобы доказать (себе, в первую очередь), что этого не было, потому что этого не может быть.

Проще всего убедиться в том, что открытия не было, можно, если поделиться с коллегами. Подавляющее большинство коллег с самого начала уверены, что ничего и не было. Во-первых, потому что об этом не написано в книгах. И вообще, если этого никто не знает, то этого не может быть. Вдобавок, у них обязательно возникнет сомнение в вашем психическом здоровье...

Наш мозг - это вычислительная машина. Алгоритм работы этой машины сформирован в раннем детстве, и осознать нечто ранее неизвестное - это колоссальная нагрузка на мозг. Поэтому учиться чему-то новому так трудно. Далеко не все согласны добровольно взять такую нагрузку на себя. Проще махнуть рукой.

Думаю, что никого не нужно убеждать в том, что Земля никак не может быть круглой. Я представляю себе ощущение того несчастного, который первым догадался, что она круглая. Я за свою жизнь не раз испытывал это мучительное чувство.

Кстати, исключением был случай, когда я обнаружил самый первый и самый главный свой эффект. Это когда я обнаружил, что по акустическим свойствам породный слой является колебательной системой. В дальнейшем этот тип колебательной системы получил название упругой колебательной системы (УКС). Я мгновенно его понял и сразу нашел применение этому эффекту. Но это произошло так потому, что сам акт обнаружения УКС до мелочей совпадал с той лабораторной работой, когда нам, заочникам радиотехнического факультета ЛВИМУ им. адм. Макарова  показывали, как произошло, что лорд Кельвин открыл электрический колебательный контур.

Собственно, тогда и контура-то никакого не было. Был заряженный конденсатор, и была цель посмотреть форму тока его разряда при коротком замыкании. Никто не подумал, что это было не короткое замыкание, а разряд через катушку самописца. Для визуализации использовался первый вариант осциллографа (который лорд Кельвин придумал специально для того, чтобы посмотреть форму тока разряда). Понятно, что роль этой катушки как непременного элемента L-C контура, еще была неизвестной.

Но было главное. На экране осциллографа в момент разряда конденсатора возникла затухающая синусоида. И была уверенность лорда Кельвина в том, что синусоидальный сигнал (затухающий или незатухающий) никакой интерференцией создать нельзя. А создать его можно исключительно ударным воздействием на колебательную систему.

А еще была любознательность ученых, работающих во всех государствах, которые сразу стали исследовать колебательный контур. Замечу, вопреки мнению лорда Кельвина, согласно которому это его открытие является абсолютно бесполезным.

У меня трудности с упругой колебательной системой начались очень не сразу. Спустя некоторое время, когда уже работал метод прогнозирования обрушения пород кровли в угольных шахтах и уже была сделана соответствующая аппаратура, основанная на свойствах УКС, я вдруг осознал, что такой колебательной системы быть не может. В самом деле, ведь чтобы была колебательная система необходимо иметь механизм преобразования импульсного (ударного) воздействия в синусоидальный отклик. L-C контур, разного рода маятники, музыкальные инструменты, пружины такой механизм имеют, и он более или менее известен. А вот что может играть роль такого механизма у пластин из однородного материала?..

Лет 5 я был убежден в ошибочности моего открытия и был готов его закрыть, пока, наконец, этот механизм не был найден [1]. Это оказалось возможным, когда я обнаружил, что в материалах, объекты из которых являются УКС, скорость распространения поля упругих колебаний уменьшается вблизи границ. Эта неодинаковость скорости в  различных точках однородных по вещественному составу материалах и оказалась тем самым механизмом. И опять уверенность в том, что этого быть не может. Согласитесь, ведь в таком однородном материале как, например, стекло, не может быть различия в скоростях в разных точках стеклянных изделий! И несколько лет моделирования, создания новых лабораторных установок и получение при этом результатов, не влезающих ни в какие ворота [2]. Я как мог, описывал это в своей последней книге [3].

Полноценнее и полнее жизни быть не может. Да, частые отчаяния и уверенность в окончательности очередного тупика и уверенность в том, что на разгадку очередной загадки Природы мне не хватит жизни... Но я не променяю такую жизнь на любую другую. И только одна, но огромная ложка дегтя. Всё, что я делаю, всё, что у меня получается, никому не нужно.

А ведь эти разработки дают возможность получения информации, которой буквально нет цены. Это прогнозирование техногенных катастроф, от которых гибнет масса народа, это выявление геопатогенных зон, от действия которых страдает огромное количество людей. В конце концов, обнаружение нового, неизвестного раньше геологического объекта [4] - это ведь тоже не петух начихал. Ведь не может же быть, чтобы это было никому не нужно.

А виноват в этом, наверное, я сам. В своих статьях, в которых я пытаюсь объяснить очередную свою находку, я ставлю во главу угла обнаружение нового типа колебательной системы, поскольку все наши возможности так или иначе действительно являются следствием того, что стали известными УКС, и что земная толща оказалась по акустическим свойствам совокупностью колебательных систем. Но вот я обнаружил, что люди просто не знают, что такое колебательные системы. Профессионалы-физики убеждены, что вокруг нас сплошные колебательные системы, потому что ведь всё колеблется (!). В википедии про колебательные системы написано такое, что лучше бы они вообще ничего не писали. Люди ничего не знают об электрических колебательных системах и об их значении в нашей сегодняшней жизни.

Ну да, мне просто не приходило в голову, что знание не только рождается, но и умирает. В начале-середине ХХ века огромное количество людей были заняты в производстве, эксплуатации и ремонте радиотехнических устройств. Приемников и передатчиков. Молодежь активно создавала КВ и УКВ радиостанции, и проблемы, связанные с настройкой колебательных контуров были у всех на слуху. Теперь этого всего нет. И даже студентам, будущим радиоинженерам если и читают контура, то в цифровом их исполнении. И только старики понимают, что не будь открыт в XIX веке L-C контур, не было бы сегодня всего этого нынешнего благолепия с интернетом, сотовыми телефонами и т.п.

Что же касается УКС, то акустика, и особенно акустика твердых сред находятся настолько в зачаточном состоянии, что в этой области знания невозможно осуществление вообще никаких, сколько-нибудь метрологически корректных измерений. Поэтому познание свойств УКС возможно только в аналогиях и сопоставлении их с электрическими контурами.

Пути и методы познания законов Природы столь же многообразны, как сама Природа. Одни области знания развиваются по прямым законам развития познания. Через создание эталонов, через развитие метрологической основы. Как, например, электротехника. А другие - с помощью аналогий с уже существующими и разработанными областями. Как, например, наука о поле упругих колебаний, и поскольку с ее помощью можно получать весьма полезную информацию, то нельзя ее отвергать по причине отсутствия эталона и математического аппарата.

А вот то, что люди отвергают жизненно важную информацию, которую нельзя получить никаким другим методом, то этого точно не может быть.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гликман А.Г. Основы спектральной сейсморазведки. Физика упругих колебательных систем.
  2. Гликман А.Г. Основы спектральной сейсморазведки. 2.5. Эффект акустического резонансного поглощения (АРП).
  3. Гликман А.Г. Основы спектральной сейсморазведки. LAP LAMBERT Academic Publishing (2013-12-29 ) 232с.; 
  4. Гликман А.Г. Основы спектральной сейсморазведки. Глава 5. Зоны тектонических нарушений


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: