О фейковых областях знаний и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Об искусственном интеллекте

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
4 сентября 2017, Санкт-Петербург

Мне на форум пришел такой вот вопрос: «Вот смотрите, вчера наш Вождь детям сказал, что миром править будет тот, кто создаст искусственный интеллект. Как вы это понимаете?»

Вообще-то я отвечаю только на обращения, которые касаются непосредственно теме моих изысканий. Но эта тема довольно часто возникает...

Я так думаю, что для того чтобы создать искусственный интеллект, надо бы поиметь сначала свой интеллект. Мне представляется, что уровень интеллекта и уровень состояния науки непременно должны иметь один порядок. Не может общество, не имеющее собственной науки, создать ощутимый искусственный интеллект. А с наукой у нас очень и очень плохо.

За те 40 лет, что я полноценно функционирую в науке (горной, строительной, сейсморазведке и даже геологии), я не встретил ни одного научного всплеска. Исключительно - наукообразие:

  1. Обман в виде подтасовки экспериментальных данных;
  2. Использование математики для создания наукообразия;
  3. Полное отсутствие метрологического контроля, как в диссертациях, так и в статьях и книгах.

За все 40 лет на моих глазах было защищено очень много диссертаций. Уж не меньше сотни. Ни одна из них не была честной. Всё - абсолютная липа. В этом виновата известная установка: «в диссертации не должно быть ничего нового». В результате, соискателям приходится использовать липовые документы о внедрении. На мой взгляд, это узаконенная уголовная деятельность.

Последствия:

  1. Создание и развитие 100-процентно фейковых областей знания. Это, например, так называемая наука о напряженном состоянии, сейсморазведка...
  2. Уничтожение различных областей знания с помощью математики. Это когда используют вместо математического описания реальных явлений и процессов не имеющий смысла «математический текст». Так, например, очень важная область знания о кварцевых резонаторах опирается не на экспериментальные данные, а на наукообразие, подкрепленное математическими текстами. В результате, существующая наука о кварцевых резонаторах не отвечает ни на один вопрос.
  3. И, наконец, самое главное. Ученые, которые вынуждены были защитить липовые диссертации, на всю оставшуюся жизнь теряют научную потенцию. Таким образом, фактически, уничтожены целиком научные кадры.

Так, крупнейшие математики ЛОМИ предлагали мне «написать математику» в области спектральной сейсморазведки как бы из хороших побуждений. Для того, чтобы придать ей научный вид. Я пытался объяснить им, что математику можно использовать только тогда, когда возможно метрологически корректно определить как минимум, граничные условия применяемых уравнений. А до тех пор, пока акустика твердых сред не входит в компетенцию метрологических служб, применение математики приведет только к созданию наукообразия. Но все мои попытки объяснить избитые истины обернулись жуткими обидами.

Так что уж не до создания искусственного интеллекта...

Но вообще, мне непонятно, как получилось, что в нашей стране умышленно была остановлена наука. Ведь ученый, по определению, человек, который производит новые знания. Сейчас, запретив любое новое в диссертациях и прочих трудах, по сути, запретили развитие познания. Мне всегда было интересно, кто был инициатором того, чтобы остановить производство знания. Понятно, что эта остановка насущно необходима тем, кто купил свою диссертацию. Тем, кто сам не в состоянии произнести что-либо новое.

Но вот так сложилось, что нам удалось доложить Примакову о том, что развивается область знания, которая позволяет радикально уменьшить количество техногенных катастроф. В шахтах, на карьерах, на электростанциях... Выслушав нас, он ответил одной-единственной фразой: «Отечественные разработки даже не рассматриваются». А ведь это означает, что уничтожение отечественной науки - это соответствует государственной политике. Очень странно...

Так что я всё правильно понимаю и делаю, что вот уже 24 года работаю один, как индивидуальный ученый. Очень стараюсь всё, что получается, размещать на своем сайте. По известному принципу: «Делай, что должно и будь, что будет». 


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: