О причинах самоубийств китообразных и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Ода физическому эффекту или «Морской детектив».

Бейлин И., Аахен
13 апреля 2013, ФРГ

Как все-таки медленно доходят до человека (в данном случае до Вашего покорного слуги) очевидные вещи.

Давно уже читаю Ваш сайт и давно уже понял, что (новый) физический эффект - штука фундаментальная и имеет колоссальные последствия для понимания окружающего мира, но только на днях понял, насколько.

Попалась в руки статья о том, что снова выбросились на берег киты, снова их спасают, и даже часть спасли...

Вот тут-то читатель и должен воскликнуть, ну ты, блин, даешь... Или, как говаривали классики, где имение, а где и вода.

Но вот с водой как раз давайте-ка и разберемся поподробнее.

С точки зрения акустики (в нашем понимании, а для сомневающихся, в экспериментах, описанных на этом сайте) все твердые тела делятся на ряд стекла и ряд оргстекла, и все отличие в том, что в материалах ряда стекла есть поверхностный слой (дельта Н), в котором происходит замедление распространения поля упругих колебаний. При этом объект становится резонатором, и поле упругих колебаний из него не выходит. Но тут можно «жульничать», если добавить эти приповерхностные зоны туда, где их нет, то получим резонатор, а если убрать, то получим твердое тело с акустическими характеристиками оргстекла, то есть акустически прозрачную субстанцию.

Воздух и вода, естественно, акустически прозрачны, ну как же, летучие мыши и дельфины, помните?

Однако что произойдет, если воздух или вода тоже будут иметь слои с приповерхностными слоями дельта Н на границах? Естественно, и они станут резонаторами, и тогда метод локации в них работать не будет.

Природа реализовала такую ситуацию. В океанах на глубине примерно 1200м существует слой сверхдальнего распространения звука. Акустический сигнал, попавший в этот слой, из него не выйдет, и будет распространяться со скоростью, примерно вдвое меньшей, чем это свойственно воде, практически без затухания на тысячи км.

После шторма такие слои формируются на некоторое время и на небольшой глубине. Сие означает, что существа, живущие в этих средах и использующих метод гидролокации как основной для получения информации об окружающем мире, оказавшись в таком вот слое-резонаторе, совершенно «ослепнут». Слово «ослепнут» в кавычках потому что это слепота не оптическая, а акустическая, но от этого не менее ужасная.

Формирование в воде таких вот звуконепроницаемых слоев известно. Это явление никто не называет явлением резонансным, не понимая его природу. Только мы с Вами, уважаемый читатель, это понимаем, но нас, к сожалению, не так уж много. Естественно, что лет, эдак, через дцать все будут говорить, это же коню понятно...

В эту же графу попадают необъяснимые столкновения всплывающих подлодок с надводными судами, которые регулярно случаются на всех морях и которое, с высокой степенью вероятности произошло с «Курском». Кстати, это-то как раз и показывает, что такие слои могут находится и вблизи поверхности. Что вызывает их появление, не совсем ясно: это могут быть градиенты температуры, солености, насыщенности воздухом (ну пришел шторм, перемешал как следует поверхностный слой, и готово!) В принципе, зная теперь, что искать и как померить, проверить не так уж трудно.

Ну вот, все исходное у нас есть, теперь нам только осталось влезть в шкуру кита и посмотреть, что произойдет, если попасть в такой слой.

А произойдет следующее: плывешь себе, горя не знаешь, рыбку (или планктон, кому что нравится) кушаешь. Видно все отлично, далеко и ясно (естественно сонаром, поскольку зрение у дельфинообразных не очень, а если даже если бы и очень, и даже если вода прозрачная, вдали всё равно ничего не разглядишь). И вдруг, среди бела дня слепнешь, кругом мелькание, рябь, одним словом ужас кошмарный (так выражаются иногда дети).

Голые факты (и объяснения в рамках нашей гипотезы):

«выбрасываются» на берег все виды китообразных, и только китообразных (то есть только те, кто пользуются сонаром, а в море живут и другие млекопитающие).

Количество - от одного, до сотен (это зависит просто от количества особей, попавших в эту ситуацию).

Те, кого люди спасают, потом нормально плывут дальше (слой разрушился и снова все видно).

Такие случаи встречаются чаще возле мест впадения рек в море или после штормов (есть условия для образования резонансного слоя)

Вскрытие погибших животных не находит никаких заболеваний и аргумент о том что в море много шума и стрессов, тоже не проходит, так как уже в античное время описаны такие случаи.

Вроде все совпадает, но пока это только гипотеза. Для того, чтобы это стало теорией, нужен эксперимент, который это подтвердит. Такой эксперимент не так уж сложно придумать и поставить.

Дельфины часто содержатся в зоопарках и больших аквариумах. Надо в одном из бассейнов создать резонансный слой (одно то, что его можно смоделировать в бассейне, уже было бы интересно посмотреть, (а как - можно поэкспериментировать и наверное наиболее простой вариант со слоем теплой воды на поверхности) и после затемнения (чтобы дельфины не воспользовались зрением), запустить их туда и проследить их поведение.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: