Об аппаратуре лучевой и спектральной сейсморазведки и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Почему спектральную сейсморазведку (ССП) нельзя осуществлять с помощью аппаратуры обычной (лучевой) сейсморазведки

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
12 июля 2016, Санкт-Петербург


Статья написана в качестве ответа на вопрос на форуме: «Почему вы считаете, что спектральную сейсморазведку нельзя осуществлять с помощью аппаратуры обычной сейсморазведки?»


Общее у этих двух методов сейсморазведки – только то, что для получения сейсмосигнала наносят удар по земной поверхности. А дальше – всё разное.

Различные сейсмоприемники. Для сейсмоприемников ССП главное – не исказить спектр сейсмосигнала. Для этого нужно, чтобы сейсмоприемник не содержал собственных колебательных систем. Для того чтобы убедиться в выполнении этого требования, следует по сейсмоприемнику нанести короткий удар. Например, уронить на него с небольшой высоты маленький (2мм) стальной шарик. Если при этом электрический сигнал, снимаемый с сейсмоприемника, имеет вид короткого импульса, то это требование выполнено.

В учебной и научной литературе про сейсмоприемники, используемые для традиционных сейсмометодов, написано, что они широкополосные, то есть, по сути, не искажают спектр сейсмосигналов. На самом деле, это не так. В состав обычного сейсмоприемника входят колебательные системы. В литературе указано, что резонансные свойства этих колебательных систем задемпфированы. На самом же деле, если выполнить ту же проверку, можно убедиться, что реакция на короткий удар по корпусу сейсмоприемника (любого – и электродинамического, и пьезокерамического) представляет собой медленно затухающий гармонический процесс.

Это значит, что спектр электрического сигнала, снимаемого с сейсмоприемников, не просто искажается, а не имеет ничего общего со спектром акустического сейсмосигнала в точке контакта сейсмоприемника с земной поверхностью. При использовании серийных сейсмоприемников для ССП мы получим ССП-разрез, содержащий горизонтальные линии, которые будут соответствовать не геологии, а наличию собственных частот сейсмоприемника.

Простой заменой сейсмоприемника ничего достигнуть нельзя. Для этого необходимо заменить еще и усилитель. Ведь усилительно-преобразовательный тракт ССП аппаратуры не должен содержать ни одного фильтрующего звена, поскольку любой фильтр неизбежно искажает спектр сигнала. А аппаратура традиционной сейсморазведки содержит фильтры во всех своих звеньях.

Именно всё это и осуществлялось в течение десятков лет, что и привело к созданию современной аппаратуры ССП.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: