Идея спектральной сейсморазведки и разработки Адама Гликмана и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

Новогоднее

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
16 января 2017, Санкт-Петербург

Мир наш тесен необыкновенно. Особенно в рождественские праздники, когда Его Величество Случай изволят шутить.

Побывал я в Первопрестольной на этих днях и в самой толчее встретился с одним моим старым закадычным коллегой, потомственным геофизиком. Он, оказалось, живет недалеко от того места, где мы встретились, и затащил меня к себе. А у него дома, как тот рояль в кустах, сидят 3 мужика и ждут его с бутылкой. И хохочут. Мы, говорят, тебя, как самого молодого, послали за бутылкой, а ты еще и закуску привел. Меня, то есть.

Чувствую, что я их где-то видел, но не уверен. А они, оказывается, из института Физики Земли, и слушали все 5 моих докладов, которые я в рамках чтений им. Федынского делал с 2001-го по 2005-й год в ныне покойном ГЕОНе.

Я и выговариваю своему приятелю, зачем, дескать, он это сделал, ведь может получиться драка. А он мне объясняет, что драки быть не может, потому что я для них - просто самое изысканное новогоднее угощение. Потому что когда они встречаются, то главная у них тема - это обсуждение материалов моего сайта.

Естественно, завязалась беседа. Ну, во-первых, к моему стыду, они настолько лучше меня знают содержание сайта... У меня сложилось впечатление, что они все мои статьи, книги и прочее, что там есть, знают чуть ли не наизусть. Рассказывать мне содержание нашей беседы просто невозможно, потому что в таких превосходных степенях, как они говорили обо мне прямо мне в лицо, можно говорить только о покойнике. Ну, я, естественно и спрашиваю, ну почему же тогда, если уж у меня всё так здорово, это всё не принимают? Вот они и открыли мне глаза на мое будущее.

Если, сказали они, это примут через 100 лет, это будет еще хорошо. Да, мы видим, что у тебя всё правильно и что будущее за твоей физикой, но из этого ровно ничего не следует.

Потому что куда девать эту несметную армию сейсморазведчиков, как их кормить. И что, переучивать всю эту рать кандидатов и докторов по сейсмике? А ведь этот, как ты говоришь, лохотрон является международным. У американцев точно то же самое делается в сейсморазведке. У нас ведь с ними всё одинаково. И математика единая. Ну, аппаратура, может быть, у них получше. Но как аппаратура, которая в принципе ничего не дает, может быть лучше или хуже... Превзойти американцев нам никто не позволит. Мы во всем на них равняемся. Вот если бы ты у них украл свои идеи и разработки, тебе была бы широкая дорога и орденок бы повесили ))))

Тогда я начинаю колоться. Я ведь действительно всё украл. Много у кого украл. Только, к сожалению, не у американцев. Украл из учебника по теоретическим основам радиотехники. Когда я увидел, что зависимость прохождения звука вдоль породного слоя от частоты имеет такую вот геометрию, как показано на рис.1, я понял, что породный слой является колебательной системой.

Когда я увидел, что зависимость прохождения звука вдоль породного слоя от частоты имеет такую вот геометрию, как показано на рис.1, я понял, что породный слой является колебательной системой.
Рис. 1

Ну ведь это же не я придумал, что именно так выглядит спектральное изображение затухающей синусоиды. Это же Фурье обнаружил. Значит, я и у Фурье украл. Что же я мог сделать после того, как увидел такую зависимость! Скрыть от всех и не говорить никому, что породный слой проявляет свойство колебательной системы, я просто не мог. Это было бы то же самое, как сделать вид, что не знаешь, сколько будет 2X2!

Можно сказать, что я и у вашего покойного директора, Садовского Михаила Александровича украл. В одной из последних его брошюрок, зелененькой такой, у него приведена примерно такая по смыслу картинка. Он, правда, истолковал ее как свидетельство того, что на частотах, близких к f0, имеет место повышенное напряженное состояние...

Спектральную сейсморазведку ведь тоже не я придумал. Принцип ССП (спектрально-сейсморазведочного профилирования) вылез чисто логически. Если объект является колебательной системой (или совокупностью колебательных систем), то исследовать такую штуку можно только на частотной оси, то есть, исследуя спектр сигнала.

А то, что ССП оказался единственным методом, с помощью которого можно прогнозировать техногенные катастрофы, я не виноват. Оно само так получилось. Но ведь сколько людей гибнет! Как же можно отказаться от такого метода только потому, что применение ССП выведет на чистую воду заблуждение, которое называется лучевой сейсморазведкой!

Поскулил это я, получил полное сочувствие, но и уверение в том, что все равно принято это не будет. Мне когда-то, лет 30 назад Петрашень Георгий Иванович, сказав, что у меня всё правильно и что в сейсморазведке всё нужно начинать с нуля, тем не менее, с такой же уверенностью сказал, что принята моя разработка не будет никогда. Ну что же, по-настоящему умные люди всё видят дальше, чем мы все, простые смертные.

Ну так что же мне теперь делать среди таких умных людей? Всё бросить и умирать? Или просто опустить руки и ничего не делать? Но познание бесконечно, и в этом мое проклятие, потому что чем дальше я иду, тем больше у меня непонятностей. И уж вы меня извините, но я буду продолжать разгадывать ребусы, задаваемые Природой, пока имею на то силы.

Ох и набрался я тогда, с тоски великой...

А может быть, мне это всё приснилось... в ночь перед Рождеством...


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: