О связи состояния подвалов и их затопления с процессами разрушений домов и заболеваемости их жителей и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

О связи состояния подвалов и их затопления с процессами разрушений домов и заболеваемости их жителей

Доклад подготовлен для конференции бизнеса и власти "БОМБО-Недвижимость 2010", которая проходила 27 октября 2010

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
октябрь 2010, Санкт-Петербург

     Подвал как часть фундамента является важнейшей частью дома. Разрушение дома начинается с разрушения фундамента, и в подвале этот процесс проявляется раньше, чем при обследовании других частей дома - несущих конструкций, перекрытий и т.д. Но прийти к этом удалось не сразу...
     Испокон веков важнейшей проблемой являются ничем необъяснимые разрушения инженерных сооружений. Внезапно и без всяких видимых причин разрушаются как лачуги, так и дворцы, как жилые дома, так и производственные помещения, как вновь построенные, так и простоявшие много лет.
     Всякому строительству предшествуют инженерно-геологические изыскания, назначение которых - прогноз процессов разрушения возводимых сооружений. Однако за более чем 150-летнюю историю существования инженерных изысканий ни одно разрушение не было спрогнозировано. Ничем необъяснимые внезапные разрушения тем более вызывают удивление, что прочностные характеристики несущих конструкций инженерных сооружений многократно превышают необходимые. И даже более того, ощутима тенденция того, что с увеличением прочности фундамента вероятность его разрушения возрастает (на примере технологии монолитного строительства).
     Причина разрушения инженерных сооружений была обнаружена случайно, еще в 1993 году.
     Как оказалось, геофизическая аппаратура спектральной сейсморазведки, созданная еще в 1977 году для прогнозирования обрушения пород кровли в угольных шахтах, при работе с поверхности (с газона) может регистрировать объекты, которые в геологии имеют название зон тектонических нарушений (ЗТН).
     Исследования этих зон с помощью аппаратуры спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) показало, что они имеют ряд совершенно неожиданных свойств. Надо отметить, что несмотря на обилие научной и учебной литературы по тектоническим нарушениям, известным на тот момент было только одно их свойство - это наличие в ЗТН повышенной концентрации радона, гелия, торона и некоторых других газов.
     Первое свойство ЗТН, подмеченное сразу же после выявления такой способности аппаратуры ССП, заключалось в том, что инженерные сооружения, оказавшиеся в непосредственной близости с ЗТН, имеют визуальные признаки процессов разрушения. Эти признаки - наличие вертикальных и субвертикальных трещин в стенах и вообще в несущих конструкциях, наклон сооружений, провалы в грунте и уход туда отдельных частей домов (крылечек, веранд).
     Несколько лет после этого причины разрушения в ЗТН оставались неизвестными, но тем не менее, мы изучали экспериментально, насколько связаны эти два факта - наличие ЗТН и наличие разрушений. Сначала мы делали профилирование вблизи домов и других сооружений, имеющих признаки разрушения, а затем мы стали обследовать строительные площадки еще до начала на них строительства и прогнозировать разрушения объектов, которые еще не начинали строиться. Результат этих исследований был поразительным. Связь этих двух фактов оказалась практически стопроцентной.
     Пример - дом N31, корп.4, по ул. Замшина, СПб. На рис.1 показан общий вид дома в глубине парка им. Сахарова.
     Обследование территории, на которой он стоит, было сделано по заказу жителей близлежащих домов года за 2 до начала его строительства. Из практики петербуржцев, при уплотнительной застройке высока вероятность разрушения уже существующих домов. Однако в данном случае, в ЗТН попала территория будущего дома.

дом N 31, корп.4, по ул. Замшина, СПб
Рис. 1

     Предупреждение о непригодности территории для строительства было строителями проигнорировано, и разрушения начались уже во время строительства. Трещины в стенах стали возникать еще до начала заселения. На рис.2 - фото, сделанное с малого расстояния. Стяжки пришлось поставить, потому что разошлись стены. Таких стяжек и анкеров в стенах этого дома - сотни.

дом N 31, корп.4, по ул. Замшина, СПб. Стяжки пришлось поставить, потому что разошлись стены
Рис. 2

     Понимание физики разрушения инженерных сооружений в ЗТН пришло в результате общения с геодезистами. Дело в том, что, как известно геодезистам уже много лет, на Земле есть зоны, в которых грунт находится в постоянно подвижном состоянии. Амплитуда колебаний грунта в этих зонах может достигать 10см, но эти колебательные движения настолько медленны, что обнаружить их можно только с помощью специальных геодезических измерений. Явление это носит название планетарной пульсации. Так вот, в 1998 году нам удалось обнаружить, что зоны, в которых грунт подвижен - это не что иное, как ЗТН.
     Иначе говоря, планетарная пульсация - это одно из свойств зон тектонических нарушений.
     И сразу становится понятным механизм разрушения домов, оказавшихся в ЗТН. В самом деле, представим себе, что часть фундамента находится на неподвижном грунте, а часть - на подвижном. Возникающие на границе ЗТН изгибные знакопеременные напряжения приведут к образованию в фундаменте и несущих конструкциях вертикальных и субвертикальных трещин. Кстати, никакими другими воздействиями создать такие трещины просто невозможно.
     Подвижность грунта приводит к тому, что происходит как бы раскачка дома. При соответствующей конструкции дома, в результате раскачки происходит выход балок из своих пазов и обрушение перекрытий. Как раз то, что произошло недавно на Лиговском проспекте д.145а. А ранее, в аква-парке «Трансвааль» в Ясенево, в Басманном рынке и т.п.
     На рис. 3 приведен пример вертикальной трещины на малом объекте - на кирпичном ограждении.

Пример вертикальной трещины на малом объекте - на кирпичном ограждении
Рис. 3

     Наблюдения показали, что при наличии ЗТН разрушаются не только находящиеся на земле сооружения, но и те, которые построены под землей - тоннели метрополитена, выработки шахт и прочие подземные сооружения. Так, разрушение метрополитена под Политехнической улицей в 1995г произошло именно в ЗТН, которую мы выявили при профилировании вдоль этой улицы.
     В ЗТН разрушается ВСЁ - и трубопроводы, и железнодорожные пути, и шоссейные дороги, и сами горные породы.
     Из изложенного выше механизма разрушения были сделаны следующие предположения:

  1. Неожиданные, необъяснимые разрушения инженерных сооружений обусловлены подвижностью грунта (планетарной пульсацией);
  2. Разрушения инженерных сооружений начинаются с разрушения фундамента;
  3. Первые признаки разрушения домов должны возникать в подвале, поскольку подвал является частью фундамента.

     Наблюдения в течение нескольких лет полностью подтвердили эти предположения. Разрушению дома предшествуют провалы грунта в подвалах либо развитие трещин в полу подвала, и появление воды в подвале. Кстати, именно за появление трещин в полу подвала перед обрушением крыши торгового центра в гипермаркете в Чехии в 2006 году были осуждены его владельцы. Дескать, довели торговый центр до трещин в полу...
     Чтобы объяснить причины появления воды в подвале при разрушении дома, нужно рассказать еще об одном свойстве ЗТН.
     Как оказалось, если заглубиться в грунт в зоне тектонического нарушения, можно получать из Земли воду. Причем вода в ЗТН, будучи по составу родниковой, является напорной. Вот уже более 10 лет мы используем это (обнаруженное нами в 1997 году) свойство ЗТН, чтобы люди могли получать воду там, где других источников воды нет. Однако это, столь важное и нужное свойство ЗТН, может проявиться своей противоположностью. Дело в том, что вода эта напорная, и при вскрытии водопритока строительным котлованом может оказаться так, что откачать ее не удается. В результате, иногда приходится котлован бросать, и возникает очередное техногенное озеро. Такие озера в СПб есть. Бывает так, что эта вода поступает в подвал, и тогда ее приходится откачивать в течение всего срока существования дома. Так это сейчас происходит по адресу ул.Замшина, 31, корп.4. На ул.Трефолева, д.10 вода поднялась так высоко, что строящийся дом пришлось бросить. Там сейчас стоит кирпичная коробка с озером внутри.
     Однако чаще вода в подвале имеет другое происхождение.
     Часто бывает так, что вода в ЗТН подпитывает плывун. Плывун - это герметичный объект, в котором под давлением находится водонасыщенный материал типа ила. Плывун всегда находится рядом с ЗТН и выявляется с помощью ССП. В принципе, дом может стоять на грунте, в котором на какой-то глубине находится плывун, как угодно долго. Но только до тех пор, пока какие-то события не приведут к разгерметизации плывуна. Например, если плывун, на котором стоит дом, выходит за его пределы, то при заглублении в грунт при ведении строительных работ на некотором расстоянии от дома,  вода из плывуна из-под дома начнет выходить в строящийся котлован, в плывуне уменьшится давление, и фундамент дома начнет уходить в грунт. При этом будет разрушаться водоупор в пределах этого фундамента, и вода из плывуна появится в подвале. Так произошло в доме Перцева и в домах по Невскому проспекту рядом с отелем Невский палас.
     Иногда бывает другой сценарий. В результате динамического (вибрационного) воздействия в самом доме, стоящем на плывуне, разрушается водоупор (глиняная корка), поддерживающий герметичность плывуна, и вода из него начинает поступать в подвал. Так происходило на Двинской ул, д.8, корп.3 в 2003 году. Количество воды в подвале там всё время увеличивалось, и аварийная служба Водоканала ее регулярно откачивала. В конце концов, фундамент крайней секции дома на Двинской потерял опору, изогнулся (см. фото рис.4), и секция оторвалась от дома, что привело к трагедии.

Фундамент крайней секции дома на Двинской потерял опору, изогнулся
Рис. 4

     Обычно коммунальные службы склонны объяснять причины появления воды в подвале утечкой из труб водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Но определить воду из плывуна очень просто, так как в этой воде содержится гумус.
     Из вышеизложенного следует, что наличие воды в подвале свидетельствует о том, что дом оказался в ЗТН, и, следовательно, идет его разрушение.
     Собственно ЗТН на разрезе земной толщи, полученном с помощью ССП, имеет вид воронкообразного объекта. Пример такого объекта приведен на рис.5.

ССП-разрез по профилю 2
(Шпалерная, 11)
ССП-разрез, Шпалерная 11
Рис. 5

     Этот разрез получен при работе в подвале дома №11 на ул. Шпалерная, СПб. Для того, чтобы было возможно там работать, пришлось сначала откачать воду. ЗТН могут иметь различные параметры, и от них зависит интенсивность разрушения инженерного сооружения. Объект, изображенный на рис.5, имеет такие параметры, что дом на Шпалерной может разрушиться в любой момент. Признаков этого имеется много, но информация эта почему-то никого не интересует.
     Перечисленные выше факторы являются причинами того, что попытки разного рода подземного строительства в СПб чаще всего заканчиваются неудачей.
     Понятно, что различные регионы имеют различные гидрогеологические условия. Так, скажем, в Оренбурге (в старой его части) можно встретить СУХИЕ строительные котлованы глубиной 10 и более метров. В СПб такие вещи не проходят.
     Однако этим влияние ЗТН на инженерные сооружения не исчерпывается.
     В ЗТН из грунта выходят глубинные газы. Перечень их не исчерпывается теми газами, о которых упомянуто выше. Как оказалось, многие газы, выходящие из Земли, в ЗТН оказывают болезнетворное воздействие на людей, живущих или работающих в подвалах и на первых этажах домов. С увеличением номера этажа, концентрация выходящего из глубин газа уменьшается за счет того, что он уходит через форточки первых этажей.
     В зависимости от состава газа, болезни могут быть самыми различными. Чаще всего, это онкологические заболевания, причем у жителей первого этажа онкологические заболевания встречается гораздо чаще, чем на других этажах.
     Мы обследовали дом №70 на Кубинской ул. Так случилось, что этот (96Х14м) блочный дом оказался вписанным в узкую протяженную зону тектонического нарушения, как бы как в корыто. Подвал весь, по всей длине дома обводнен и разрушен. Среди жителей 1-го этажа много онкологических больных. К сожалению, с этой информацией достучаться до власть предержащих не удалось.
     На самом деле, это могут быть и другие болезни. Так, было установлено, что в Екатеринбурге в одном из домов, оказавшемся в ЗТН, проживают четыре человека (не родственники), имеющих болезнь Дауна какой-то редчайшей разновидности, при том, что больше в этом городе нет ни одного такого больного. В СПб, в Дачном, есть два стоящих рядом дома, в которых на первом этаже живут люди, больные какой-то редкой разновидностью аллергии.
     В Екатеринбурге медиками совместно с геофизиками, имеющими аппаратуру ССП, проводились исследования влияния ЗТН на здоровье людей. В результате этих исследований был сделан вывод о том, что подавляющее большинство тяжелых заболеваний обусловлено влиянием ЗТН. К сожалению, результаты этих исследований были скрыты от общественности.
     Для того, чтобы уменьшить влияние ЗТН на людей, не нужно даже никаких капиталовложений. Просто подвалы должны проветриваться. Когда мы даем рекомендации по строительству коттеджей, мы на это обращаем особое внимание. Поддомное пространство должно иметь четыре отверстия на все Страны Света с тем, чтобы ветер любого направления вентилировал это пространство, не давая воздуху там застаиваться. К сожалению, вентиляционные отверстия в подвалах городских домов часто оказываются забитыми.
     Влияние ЗТН на разрушение домов и на заболеваемость людей обнаружено всего лишь 17 лет назад. Это очень маленький срок для того, чтобы обнаруженное новое явление вызвало интерес людей в такой степени, чтобы повлиять на строительные технологии. Но со временем, не сомневаюсь в этом, люди найдут способы избавиться от вредного влияния этих зон.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: