Свойства зон тектонических нарушений      =>       ОГЛАВЛЕНИЕ
Геофизика: спектрально-сейсморазведочное профилирование и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

5. О геопатогенных зонах

     Известно, что есть на Земле такие места, где наблюдается повышенная статистика заболеваемости людей. Исходя из предположения, что источник губительного воздействия находится где-то в недрах Земли, эти места назвали геопатогенными зонами. Как именно воздействуют эти зоны на нас, точно неизвестно, и гипотез по этому поводу существует предостаточно. Единственное известное нам научное, и достаточно объективное исследование геопатогенных зон было осуществлено Мельниковым Е.К. и Рудником В.А. [4].
     Прежде всего, авторами этой работы был осуществлен сравнительный анализ заболеваемости в нескольких домах по Гражданскому проспекту (СПб). Этот анализ осуществлялся силами медсестер, работающих в регистратуре поликлиники, к которой относится эта интересовавшая их зона. Действительно, как оказалось, в некоторых буквально соседних подъездах наблюдается очень существенное различие по средней длительности жизни и по количеству тяжелых заболеваний. В данном случае, различие было в заболеваемости онкологическими болезнями и ишемией сердца. Затем Мельников - действительно очень сильный экстрасенс - определил, что там, где имеет место повышенная заболеваемость, около дома наблюдается особо сильное отклонение рамки. Далее, были привлечены ботаники, которые установили, что виды растительности на газонах имеют существенное различие там, где заболеваемость повышенная, и там, где заболеваемость не выходит за пределы среднего общегородского фона.
     После того как была выпущена работа [4], авторы привлекли метод ССП. Это был период, когда мы для себя выясняли, какие же объекты выявляются этим методом. Оказалось, что местонахождение геопатогенных зон соответствует местонахождению ЗТН. Исходя из того, что в ЗТН выходят глубинные газообразные субстанции, мы высказали гипотезу, заключающуюся в том, что именно этим и обусловлено болезнетворное воздействие ЗТН. Среди газов, выделяющихся из земных недр, обычно называют радон, углекислый газ, метан.
     Однако на самом деле, этих газообразных веществ гораздо больше, и состав их в различных местах неодинаков. Также неодинаково и воздействие геопатогенных зон. Известны места, где наблюдается резкое увеличение вполне конкретных, и при этом различных заболеваний. Так, есть ряд домов на Дачном проспекте (СПб), на которые сами медики указывают как на зону, аномальную по уровню аллергических заболеваний. Очень интересен случай, имеющий место в Екатеринбурге. Там на весь город имеется четыре случая одной редчайшей разновидности болезни Дауна, и при этом три из них - в одном и том же доме.
     Здесь прорисовывается новое и весьма интересное научное направление - установление зависимостей между составом атмосферы и самочувствием людей.
     Естественно, что никому из нас не хочется жить в таких зонах. И именно в связи с высокой заинтересованностью населения, геопатогенные зоны являются одной из самых спекулятивных тем, они позволяют зарабатывать на наших страхах одной из самых респектабельных разновидностей жуликов. Кого мы среди них только ни увидим. Кроме неизбежных как бы экстрасенсов, здесь можно встретить даже некую профессуру. Одного из них петербуржцы без труда узнают, прочтя мою статью о геопатогенных зонах, размещенную на сайте [5]. При околонаучных беседах на эту тему неизбежно упоминается некая сетка Хартмана, о физике которой мне узнать не удалось. Аппаратура, предлагаемая в качестве индикационной для картирования геопатогенных зон, представляет собой обычные усилители с открытым входом. Как обычные электрические наводки на такую аппаратуру могут быть увязаны с геопатогенными зонами, мне непонятно, а в совместных экспериментах эти господа участвовать отказываются.
     Может быть, даже следовало бы создать некий центр по изучению геопатогенных зон, хотя бы уж для того, чтобы как-то отделить откровенных жуликов от тех, кто действительно испытывает интерес к этой проблеме.
     Мы не имеем возможности вести учет зависимостей между наличием ЗТН под жилым домом и заболеваемостью жителей этого дома. Однако навскидку, эта зависимость просматривается. В домах, которые разрушаются под воздействием ЗТН, очень бросается в глаза большое количество тяжело больных людей, и особенно, на первом этаже, где концентрация газов, вышедших из недр земли, наибольшая.
     Наиболее ощутимо воздействие геопатогенных зон в загородных домах, в коттеджах. Чтобы противостоять этой угрозе здоровью, следует, во-первых, не строить эти дома в геопатогенных зонах. А во-вторых, если дом, оказавшийся в геопатогенной зоне, уже эксплуатируется, следует особое внимание обратить на то, чтобы усиленно вентилировался подвал.
     Я пытался привлечь к этой проблеме всех известных мне экологов, ученых-медиков и биологов, но к сожалению, заинтересовать пока никого не смог


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Реклама на сайте: