Свойства зон тектонических нарушений      =>       ОГЛАВЛЕНИЕ
Геофизика: спектрально-сейсморазведочное профилирование и многое другое...
О нас Услуги Оборудование Книги по теме Примеры Связь Карта Форум Видео En

7. Русла рек, ручьев и болота

     Предположения о том, что русла рек и ручьев образуются не где угодно, а только в тех местах, где грунт наиболее легко размывается, произносились неоднократно и многими учеными. Однако было неясно, с какой стати в каких-то местах породы обладают повышенной рыхлостью. Сейчас, по мере приобретения опыта применения метода ССП, мы можем сказать с уверенностью, что причиной повышенной рыхлости пород является наличие ЗТН. Разумеется, не все ЗТН являются руслами ручьев и рек. Но можно уже сказать с уверенностью, что все русла обязательно находятся в ЗТН.
     Первое, что мы заметили, это то, что при пересечении профилем засыпанного ручья, на ССП-разрезе обязательно прорисовывается V-образный объект. Надо учесть, что при проведении работ в городских условиях, мы почти никогда не имеем информации о том, что раньше там был ручей. Это уже потом, при общении со старожилами, это становится известным. Так что нам давно уже стало ясно, что ручьи возникают именно в ЗТН.
     Кстати, интересно, что по наблюдению людей, далеких от строительной науки, если дом стоит на месте, где раньше был ручей, это неизбежно приведет к повышенной его осадке в этом самом месте. Строители же убеждены, что это не так. К сожалению, как инженерам-строителям, так и инженерным геологам в течение всего курса их обучения в институте вдалбливается, что строить можно везде, и что нет такого грунта, который нельзя было бы укрепить. И никакие доводы не могут ослабить такое вот тупое влияние Школы.
     Для формирования болота необходимо два условия - это хроническое проседание поверхности и наличие обводненности. Наличие болота обусловлено глубинными причинами, и наши измерения многократно это доказывали. И когда строители снимают торф и укрепляют грунт сваями, они этим осуществляют лишь косметическую обработку.
     Часто бывает так, что ЗТН обусловлена не одной трещиной в кристаллическом фундаменте, а множеством трещин. При этом, если только небольшая часть площади ЗТН занята руслом ручья или речки, то остальная площадь заболачивается. Это очень часто так бывает, когда пойма реки представляет собой заболоченную местность.
     Вот сколько уже нами обследовано объектов, возведенных на месте болота, и мы не можем назвать ни одного благополучного инженерного сооружения. Ну, в конце концов, пусть строителям неизвестен механизм влияния ранее заболоченных территорий на ИС (а особенно, производственные, где стоят вибрирующие механизмы). Но как же можно не считаться с опытом, со статистикой...
     Мы пытались привести всякие доводы при обсуждении результатов наших обследований на территории тогда еще строившейся Северо-Западной СПб ГРЭС. Дело в том, что машинный зал первой очереди этой станции оказался на пересечении трех тектонических нарушений, и то, что он обречен на периодические аварии - не вызывает сомнений. Однако и для второй очереди машинный зал собирались возводить на болоте.
     К сожалению, делом чести руководства этого предприятия является сокрытие разного рода аварийных ситуаций. Так что вряд ли мы узнаем, что там действительно происходит. Но по нашим представлениям, безаварийной работы там быть не должно.

ССП-разрез, полученный при профилировании поперек реки Караболки (Челябинская обл.)
Рис. 6

     На рис.6 показан ССП-разрез, полученный при профилировании поперек реки Караболки (Челябинская обл.) Правый берег реки болотистый, а на левом - растет лес. Как видно из этого рисунка, геологическое строение по обоим берегам реки очень различается. На правом берегу прорисовались мощные V-образные структуры. Причем как глубинные, так и приповерхностные. Это все очень характерно для болот. На левом берегу таких структур нет. На левом берегу прорисована довольно четкая граница на очень малых глубинах - порядка 3 м. Как оказалось по материалам бурения, это таким образом отбилась кровля диабазов. На правом берегу таких границ нет. Это естественно, так как в ЗТН четких субгоризонтальных границ быть не может. Нет таких пород, которые сохранились бы в нетрещиноватом, неразбитом виде в ЗТН.
     Говоря о реках и прочих водных преградах, нельзя не упомянуть и мосты, с помощью которых эти преграды преодолеваются.
     Как давно замечено, при эксплуатации мостов чаще всего приходится ремонтировать какую-то одну опору. И если одна опора может стоять без ремонта многие года, то другая разрушается и проявляет признаки подвижности. Как оказалось, причина этого заключается в том, что рекообразующая ЗТН зачастую оказывается смещенной относительно середины русла, и в эту зону может попасть одна из опор. ССП-разрез, приведенный на рис.7, получен при профилировании поперек реки Славянка (СПб). Как видно, центр руслообразующей ЗТН смещен к самому южному берегу. Причем эта ЗТН в приповерхностной области проявляется на участке 160-200м профиля. Отчетливо видно, что если северная опора моста может находиться как угодно близко к реке, то южная не должна быть ближе к реке, чем 200-й метр профиля.

ССП-разрез получен при профилировании поперек реки Славянка (С-Петербург)
Рис. 7

     Эта наша точка зрения получила блестящее подтверждение. Дело в том, что стоящий там же, рядом с линией профиля, железнодорожный мост, построенный еще в конце XIX века, требует периодического ремонта именно южной опоры. Описанный профиль проводился в связи с "проектом века", имевшим название ВСМ (высокоскоростная магистраль СПб-Москва). Согласно этому проекту, ж/д полотно должно было проходить как раз в зоне профиля. Естественно, в отчете мы дали рекомендацию южную опору предполагаемого моста поставить на расстоянии 50 м от реки.


Обсудить статью 



При использовании материалов сайта ссылка на www.newgeophys.spb.ru обязательна Публикации о нас

Начало | О нас | Услуги | Оборудование | Книга 1 Книга 2 Книга 3 |  Примеры | Связь | Карта сайта | Форум | Ссылки | О проекте | En

Поддержка и продвижение сайта "Геофизпрогноз"

Реклама на сайте: